Овес
Овес — однолетний злак, выращиваемый как ценная зерновая культура. Стебель овса полый, высотой до 150 см, листья очередные, линейные, до 20-40 см длины. Цветы мелкие. собраны по 2-3 в мелких колосках, образующих метелку. Цветёт в июне — августе. Плод — зерновка.
Состав
Овес содержит богатый набор флавоноидов (производные апигенина, лютеолина и трицина); полисахариды, в том числе авенарин, авенин, авеналин; витамины (кислоты никотиновая и аскорбиновая и др.): кислоты органические (яблочная, лимонная и др.); аминокислоты (триптофан, лизин); стигмастерин, стероидные сапонины; макро- и микроэлементы. Особенно богат биологически активными веществами овес в фазе молочной спелости.
Свойства
Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес способствует выведению лишнего холестерина из организма, оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.
Применение
Отвары и настои из овса применяют для омоложения и очищения организма, при нервных расстройствах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, щитовидной железы, как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Так называемая «овсяная болтушка» (суп из овсяной муки) применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.
Настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса применяются как отличная помощь при бессоннице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Спиртовую настойку из зеленых растений считают тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице. Алкалоиды, которые содержатся в овсе, действуют на организм человека, как расслабляющее средство.
Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях.
В народной медицине отвар овсяной крупы используют в качестве обволакивающего, общеукрепляющего и легкого слабительного средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Водный настой соломы пьют как мочегонное, ветрогонное, потогонное, жаропонижающее и возбуждающее аппетит средство при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, плохом аппетите, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей.
Новые исследования показали, что спиртовой настой стеблей овса отлично помогает бороться с курением, т. к. овес хорошо выводит из организма никотин.
Считается, что чай, сделанный из овса, полезен для лечения ревматизма и способствует задержанию воды в организме.
Продукты с этим ингредиентом: