Солодка
Лакрица, или Лакричник, или Солодка голая, или Солодка гладкая — многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5-30 корней-столонов длиной в 1-2 м и залегающих на глубине 30-40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые. Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой до 2 м. Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5-20 см, состоят из трёх-десяти пар овальных или продолговато-яйцевидных цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают. Цветки 8-12 мм в диаметре, в рыхлых 5-8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3-5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый. Плод — кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с двумя — шестью семенами, длиной 2-3 см, шириной 4-6 мм, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветёт с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре. В качестве лекарственного сырья употребляют корни и корневища — лакричный корень.
Состав
В корнях солодки содержится 6-23 % тритерпенового сапонина глицирризина; производные глицирризиновой кислоты (глабровая, 18-глицирретовая, ликвиритиновая и др.); до 4 % флавоноидов (ликвиритин, изоликвиритин, глаброзид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.); моно- и дисахариды (до 20 %); крахмал (до 34 %); пектины (4-6 %); смолы (4 %); горькие вещества (2-4 %); фенолкарбоновые кислоты и их производные (ацетат салициловой кислоты, салициловая, синаповая, феруловая кислота); кумарины; алкалоиды; эфирное масло; органические кислоты (винная, лимонная, яблочная); стероиды; макроэлементы.
Свойства
В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Биологическое действие солодки: адаптогенное, противовоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее кору надпочечников, детоксицирующее, противовирусное, повышающее защитные свойства слизистой желудочно-кишечного тракта, отхаркивающее, нормализующее уровень глюкозы в крови, нормализующее баланс эстрогенов и др.
Отхаркивающие свойства солодки связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным, соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов.
Применение
- Солодка показана при следующих состояниях и заболеваниях:
- Аллергия
- Изжога
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Язвенный колит и болезнь Крона
- Гепатиты
- Герпес
- Синдром хронической усталости
- Бронхиты и пневмонии
- Ревматоидный артрит
- Остеоартроз (остеоартрит) и остеохондроз
- Экзема
- Предменструальный синдром
- Климактерический синдром
- Гипогликемия
- Афтозный стоматит
- ВИЧ и СПИД
Немного истории
В Китае применение солодки известно с глубокой древности, ее использовали для сохранения молодости. В Средние века корень солодки упоминается в медицинской литературе всех европейских стран.
Входит в состав следующих препаратов: