Железо
Описание
Железо – жизненно необходимый для человека элемент, участвующий в обменных процессах, в доставке кислорода к тканям. Во взрослом организме при сбалансированном питании есть до 5 граммов железа. Запасы его пополняются с пищей.
В животных продуктах питания повышено содержание гемового железа. Оно лучше усваивается, входит в состав гемоглобина. В растительных продуктах есть негемовое железо, его всасываемость значительно хуже. В организм оно поступает в виде белковых соединений – ферредоксинов, участвующих в метаболизме и работе эндокринной системы.
Свойства
В организме элемент выполняет сразу несколько функций.
Больше всего (до 80%) железа в гемоглобине. Оно захватывает и удерживает молекулы кислорода и углекислого газа, обеспечивая дыхание тканей на клеточном уровне.
Железо есть в составе миоглобина мышц, печени, селезенки. Оно обеспечивает им дыхательную функцию.
Железосодержащий белок ферредоксин-1 участвует в распаде холестерола, в продуцировании гормонов щитовидной железы. Также соединения железа помогают в выведении токсинов и нормализации иммунной системы.
Нормы ежесуточного потребления приведены в таблице:
Категория
| Количество, мг/сут.
|
---|---|
Младенцы 0–6 мес. | 0,27 |
Младенцы 7–12 мес. | 11 |
Дети 1–3 года | 7 |
Дети 4–8 лет | 10 |
Дети 9–13 лет | 8 |
Девушки 14–18 лет | 15 |
Юноши 14–18 лет | 11 |
Женщина 18–50 лет | 18 |
Мужчины старше 18 лет | 8 |
Беременные и кормящие | 25-35 |
Женщины старше 50 лет | 8 |
Расход повышается у женщин во время менструаций, в период беременности и лактации, при кровопотерях.
Недостаток железа
Нехватка железа в организме проявляется не сразу. Есть три состояние железодефицита:
- прелатентный – уровень железа понижен, но гемоглобиновый и траспортный фонды сохраняются. Никак не проявляется, диагностируется только лабораторными анализами, которые показывают снижение ферритина при нормальном уровне сывороточного железа;
- латентный – к предыдущему состоянию добавляется снижение уровня сывороточного железа. Появляются симптомы дефицита: сухость волос, кожи, быстрая утомляемость, мышечная слабость, тяга к острой, пряной, соленой еде;
- железедефицитная анемия (малокровие) – это острая стадия недостатка железа, в том числе тканевого, возникающая на фоне его хронического невосполнения.
Анемия развивается в два этапа: первый – скрытый, второй – явный. Симптомы скрытой стадии:
- одышка;
- сердцебиение;
- головокружение;
- шум в ушах;
- общая слабость, недомогание;
- пощипывание, покалывание языка;
- дряблость, бледность кожи;
- сухость и жжение вульвы.
Явное малокровие сопровождается такими признаками:
- быстрое выпадение и поседение волос;
- ломкость, вогнутость ногтей;
- головные боли, головокружения;
- слабость, сонливость, рассеянность;
- обмороки.
Интенсивность симптомов зависит от возраста больного и продолжительности железодефицита. При подозрении на нехватку железа назначаются анализы, по результатам которых проводят коррекцию состояния.
Чаще всего анемия встречается у дошкольников (47,4 % случаев), реже всего у мужчин (12,7 %). У женщин в большинстве случаев недостаток вызван менструациями либо кровопотерями во время родов.
Переизбыток железа
Повышение содержания элемента в организме возможно в следующих случаях:
- наследственное заболевание;
- неконтролируемый прием железосодержащих добавок;
- употребление ржавой водопроводной воды;
- прием гормональных контрацептивов.
Симптомы переизбытка:
- желтый цвет склеры;
- потеря веса;
- сердечная недостаточность;
- отеки, боли в суставах;
- снижение либидо.
Продолжительное состояние приводит к патологии внутренних органов и мышц. Для лечения назначаются специальные диеты, кровопускания, лекарства, связывающие железо.
Источники
Наибольшее количество железа в орехах, бобовых, крупах, семенах, а также в мясных и рыбных продуктах, яйцах. В фруктах и молочных продуктах элемента содержится мало.
Содержание железа в пищевых продуктах приведено в таблице.
Продукт
| Количество, мг/100 г | Процент суточной нормы
|
---|---|---|
белые сушеные грибы | 35 | 250 |
свиная печень | 20,2 | 144 |
кунжут | 16 | 114 |
морская капуста | 16 | 114 |
пшеничные отруби | 14 | 100 |
зерна чечевицы | 11,8 | 84 |
зерна сои | 9,7 | 69 |
горох | 7 | 50 |
говяжья печень | 6,9 | 49 |
куриный желток | 6,7 | 48 |
гречка | 6,7 | 48 |
устрицы | 6,2 | 44 |
подсолнечные семечки | 6,1 | 44 |
сушеные яблоки | 6 | 43 |
горький шоколад | 5,6 | 40 |
овсяные отруби | 5,4 | 39 |
арахис | 5 | 36 |
шпинат | 3,5 | 25 |
Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения усваивается на 15-35 %, а растительного – на 2-20 %. Поэтому вегетарианцам надо получать достаточно количество витамина С, который повышает усвояемость железа.
Профилактика дефицита железа
Анемия – сложное заболевание, которое, в зависимости от причин возникновения, требует продолжительного медикаментозного или хирургического лечения. Чтобы не допустить появления симптомов железодефицита, в первую очередь нужно позаботиться о сбалансированном питании. В него должны входить мясо, субпродукты, орехи, крупы, яйца, фрукты, овощи. Кофе из рациона лучше исключить, так как оно ухудшает усвояемость железа.
Одна из причин, приводящих к нехватке элемента – кислородное голодание, пониженная активность. Поэтому важно бывать на воздухе, заниматься умеренными физическими нагрузками: плаванием, фитнесом, бегом.
Развитию малокровия способствует курение. Если оно сопровождается другими факторами риска, необходимо обратиться к врачу для назначения железосодержащих препаратов.
Также консультация специалиста нужна веганам, вегетарианцам, донорам, людям после операций, имеющим заболевания ЖКТ, онкобольным, так как все они относятся к группе риска.