2 золотых правила восстановления кишечника после терапии антибиотиками

29 ноября 2021

Терапия антибиотиками спасла огромное количество людей от тяжелейших заболеваний. А в последнее время антибиотики стали применять гораздо чаще.

Однако, несмотря на всю свою пользу, они, буквально, убивают кишечную микробиоту. Воюя с вредоносными бактериями, антибиотики вместе с тем убивают и полезные бактерии, которые необходимы для нормальной деятельности кишечника и крепкого иммунитета.

О том, как восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков рассказала специалист в области здравоохранения Раиса Горкольцова.

1 правило

Необходимо в первую очередь сбалансировать питание. Лучше всего включить в рацион бульон из куриного мяса, зелень, овощи в отварном виде, каши, йогурты, кефир, творог и другие кисломолочные продукты. Вместо десертов обратить внимание на ягоды землянику, бруснику и малину, а сахар заменить на небольшое количество меда.

2 правило

Включить в рацион бифидо- и лактобактерии, а также пребиотики.

Каким образом они работают?

Бифидобактерии ускоряют переваривание белков, жиров, стимулируют перистальтику кишечника, участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы «В», витамина К, фолиевой и нуклеиновых кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот. Кроме того, они стимулируют синтез иммуноглобулинов, что играет важную роль в формировании общего иммунитета человека.

Лактобактерии составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Вступая во взаимодействие с другими микробами, лактобактерии продуцируют собственные антибиотики и подавляют гнилостные условно-патогенные микроорганизмы и возбудителей острых кишечных инфекций. Вырабатывают биологически активные вещества, регулирующие многие функции организма.

Пребиотик (инулин) – растворимое пищевое волокно, выступающее в качестве питания для полезных бактерий. Для инулина характерна устойчивость к ферментам верхних отделов ЖКТ, в не расщепленном виде они достигают слепой кишки, после чего начинается микробная ферментация. Особенностью инулина, как пребиотика является то, что он стимулирует рост бифидофлоры в случае уменьшения её титра и не влияет на ее рост при нормальном содержании.

Эти важные компоненты содержат синбиотики – современные препараты для нормализации баланса микробиоты кишечника.

Мультифлора – синбиотик нового поколения для укрепления иммунитета для взрослых и детей с 3 лет.

Только Мультифлора от компании «Эвалар» объединяет в одной капсуле полезные свойства пробиотиков (7 видов лакто-, бифидобактерий) и пребиотика (инулин).

Способствует:

  • восстановлению микрофлоры кишечника, в том числе после приема антибиотиков;
  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунитета;
  • восстановлению красивой кожи (борьба с проблемной кожей, предупреждение морщин);
  • выведению токсинов и замедлению скорости старения.

Преимущества Мультифлоры: 

  • Инновационная капсула с двухслойной оболочкой попадает в кишечник в неизменном виде
  • Не требует хранения в холодильнике
  • 1 капсула в день, 1 упаковка на курс
  • Цена в 2 раза выгоднее!
  • Производится по стандарту качества GMP.

Мультифлора Эвалар – идеальный пробиотик для микрофлоры кишечника.