Как защитить сосуды во время пандемии

27 августа 2021

 

Пандемия COVID-19 доказала: микроскопический по размерам возбудитель может стать источником глобальных проблем. Чем ближе мы знакомились с новым коронавирусом, тем более коварным он нам представлялся. Если в первые месяцы инфекции главной проблемой считалась пневмония, то потом ученые узнали: поражение органов дыхания — только верхушка айсберга. Большую опасность представляет системное воспаление сосудов и тромбозы. Появилось даже новое лаконичное определение болезни: COVID-19 — это тромбовоспаление.

«Предательский» рецептор

Оказавшись в нашем организме, вирус стремится скорее попасть в клетки. Ему обязательно нужно это сделать, чтобы он мог жить и размножаться. Незнакомца «пускают к себе в гости» клетки, которые имеют на своих мембранах особые рецепторы под названием АПФ2 (рецепторы ангиотензин-превращающего фермента II типа). Этими рецепторами стали активно интересоваться в конце 2002 года, когда столкнулись со вспышкой тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), вызванного другим коронавирусом. Тогда выяснилось, что его пропускал в наши клетки все тот же «предательский» АПФ2. Новый вирус пошел по проторенной тропе, хотя использует и некоторые другие ферменты для поражения клеток.

Сосуды как мишень

В первую очередь вирус попадает в дыхательные пути и легкие. Но рецепторы АПФ2 есть не только здесь, но и во многих других органах (например, в желудке, кишечнике, почках, головном мозге), а также на мембранах клеток эндотелия — внутренней оболочки сосудов. Это дает возбудителю COVID-19 возможность атаковать и ее, вызывая повреждение и воспалительную реакцию — эндотелиит. Эндотелий — это не только своеобразное «полировочное» покрытие сосудов, а полноценный орган, который участвует в регуляции сосудистого тонуса, иммунных процессов и воспалительных реакций, а также, что особенно важно, в механизме свертывания крови.

Тромбы большие и маленькие…

Одним из опасных проявлений COVID-19 являются тромбозы. Предполагается, что повреждение эндотелия вызывает высвобождение активных веществ, повышающих свертывание крови. При новой коронавирусной инфекции тромбы могут образоваться не только в крупных артериях или венах (легких, сердца, головного мозга, печени), но и в сосудах микроциркуляторного русла. Врачи отмечают повышение риска тромбозов даже у пациентов с легкой формой инфекции и настоятельно рекомендуют следить за реологией крови (а именно свертываемостью), чтобы не допустить сосудистой катастрофы. В протоколе по лечению COVID-19 на первом месте — терапия, направленная на разжижение крови. А еще эксперты предполагают, что у людей, которые еще до инфекции страдали сосудистой патологией, например, атеросклерозом, COVID-19 может протекать более тяжело, а после болезни у них повышается риск сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инфаркта и инсульта. Начните заботиться о здоровье сосудов уже сегодня, добавьте в свой ежедневный прием специальные средства для комплексной поддержки сосудов! Познакомьтесь с тремя популярными натуральными компонентами для здоровья сосудистой системы!

Дигидрокверцетин

Дигидрокверцетин из сырья сибирской лиственницы в России или таксифолин в Европе и США — это эталонный антиоксидант и мощный сосудистый протектор. Он способствует укреплению стенок сосудов, предохраняет их от повреждений, помогает поддерживать в норме показатели свертываемости крови и препятствует образованию тромбов. Кроме того, дигидрокверцетин борется с оксидативным стрессом, возникающим при респираторных инфекциях и оказывающим негативное влияние на состояние сосудов, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Раскройте свойства мощного природного биорегулятора дигидрокверцетина с препаратом Дигидрокверцетин от «Эвалар». Он содержит высокую дозировку чистого дигидрокверцетина из лиственницы сибирской — 25 мг в каждой таблетке.

Какими свойствами обладает Дигидрокверцетин от «Эвалар»?

Для сердца и сосудов: способствует поддержанию в норме вязкости крови, уровня холестерина, сердечного ритма и артериального давления.

Для легких и бронхов: способствует поддержке функциональной активности бронхолегочной системы, нормального тонуса бронхиальной стенки и проходимости воздуха в бронхах.

Омега-3 и экстракты растений

О беспрецедентных свойствах полиненасыщенных омега-3 кислот мы писали неоднократно. Многочисленные исследования показывают, что они оказывают многогранную поддержку здоровья сердечно-сосудистой системы. Омега-3 способствуют улучшению функций эндотелия сосудов, снижению свертываемости крови, а также нормализации ее липидного спектра: уменьшению уровня «плохого» холестерина, триглицеридов и повышению уровня «хорошего» холестерина.

Обратите внимание на препарат Тройная Омега-3 от «Эвалар». Она в 3 раза сильнее обычной, так как содержит в 3 раза больше омега-3 — 950 мг вместо 300 мг, как в обычных капсулах. Препарат создан из рыбьего жира высочайшего качества и чистоты от компании с мировым именем BASF (Норвегия). Тройная Омега-3 от «Эвалар» способствует поддержанию:

  • здоровья сердца и сосудов;
  • уровня холестерина и триглицеридов в норме;
  • иммунитета;
  • здоровья суставов и глаз;
  • когнитивных функций в пожилом возрасте;
  • памяти, внимания и способности к обучению;
  • красоты кожи, волос и ногтей.
  •  

Подходит для беременных и кормящих женщин.

А как вы думаете, что объединяет омега-3 с экстрактами диоскореи, клевера и боярышника? Конечно, каждый из этих компонентов хорош сам по себе — оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. А вместе они дополняют и усиливают действие друг друга, обеспечивая мощную поддержку здоровья сосудов и сердца.

Специально для поддержания в норме функционального состояния сердечно-сосудистой системы «Эвалар» создал уникальный сбалансированный комплекс «Атероклефит Омега-3». В упаковке препарата вы найдете два вида капсул. Розовые капсулы «Атероклефит» содержат экстракты диоскореи, клевера, цветков и листьев боярышника, а также витамины С, РР и рутин. А в желатиновых капсулах «Омега-3» содержатся полезные кислоты омега-3 в высокой суточной дозировке 950мг.

Комплекс «Атероклефит Омега-3» способствует:

  • поддержанию в норме тонуса и эластичности сосудистой стенки;
  • восстановлению кровотока в сосудах;
  • поддержке в норме уровня холестерина;
  • нормализации липидного обмена (переводу «плохого» холестерина в «хороший»);
  • уменьшению риска развития атеросклеротических изменений 
  • снижению артериального давления.

Куркумин

Это не только «золото» для нашего иммунитета и мощный природный антибиотик. Куркумин способствует поддержанию здоровья сосудов, в том числе за счет антиоксидантного и противовоспалительного действия: оксидативный стресс и воспаление при респираторных инфекциях повреждают клетки сосудов. Кроме того, куркумин участвует в поддержании нормального уровня липидов в крови. Неслучайно исследования подтверждают большие перспективы применения куркумина при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, острый коронарный синдром), а также диабетической микроангиопатии — поражении сосудов при сахарном диабете. Обратите внимание на первый в России монопрепарат куркумина Куркумин Эвалар! Он содержит куркумин в особой мицеллярной форме для максимального усвоения. Это очень важный плюс, поскольку обычный куркумин из корня пряности усваивается лишь на 5–10%. Куркумин Эвалар изготавливается из высококачественного сырья, произведенного в Индии, на родине «золотой» специи. Препарат могут принимать взрослые и дети старше 14 лет.

Давайте защитим наши сосуды, ведь от их состояния во многом зависят здоровье, активность и долголетие!

Статья  опубликована на сайте Эвалар 23.08.2021, основана на научных данных, известных на момент ее подготовки. Информация об особенностях патогенеза и последствиях COVID-19 регулярно обновляется. Информация, представленная в статье, предназначена исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.