Ресвератрол — вещество-надежда
Открытие в конце ХХ — начале ХХI века ресвератрола произвело в научном мире сенсацию: в руки ученых попал ключик к секретам долгожительства и молодости.
Ресвератрол — это природный фитоалексин (от греч. alexo — отражать, защищать), выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов — бактерий, грибов. Содержится в винограде, какао, орехах, коре сосны.
Ресвератрол привлек внимание исследователей благодаря «французскому парадоксу», согласно которому низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при высококалорийной, с обилием жиров, диете во Франции объясняется регулярным употреблением французами красного сухого вина. Оказалось, что столь чудодейственный профилактический эффект оказывал ресвератрол, содержащийся в вине.
Алексин-подобное, «защитное» действие ресвератрола на человека объясняется, прежде всего, тем, что он является самым мощным природным антиоксидантом из известных ныне. Ресвератрол нейтрализует значительно больше видов свободных радикалов, по своей антиоксидантной активности он превосходит бета-каротин в 5 раз, витамин С — в 20 раз, витамин Е — в 50 раз.
С момента открытия ресвератрола ученые из разных стран провели и задокументировали более трех тысяч клинических исследований.
Собранные данные позволяют говорить о том, что ресвератрол влияет на живой организм в нескольких важных направлениях:
- увеличивает продолжительность жизни;
- обладает выраженной антиканцерогенной активностью и подавляет процессы в клетках, ведущие к возникновению, развитию и прогрессированию онкологических образований;
- защищает сердечно-сосудистую систему: поддерживает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает реологические показатели крови, уменьшает риск тромбообразования;
- снижает риск возникновения нейро-дегенеративных заболеваний — болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- улучшает состояние при сахарном диабете;
- проявляет противовоспалительное и противовирусное действие (подавляет репликацию вирусов герпеса I и II типов, ветряной оспы, некоторые вирусы гриппа, респираторные вирусы);
- благотворно влияет на кожу, стимулируя рост волокон коллагена и поддерживая эластичность кожи в 17 раз эффективнее коэнзима Q10.
- оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина.
Таким образом, ресвератрол по своему действию — лучший антиоксидант и самый сильный антиоксидант из известных и изученных на сегодняшний день.
Как сильный антиоксидант, ресвератрол широко используются в практике производства биологически активных добавок к пище как отечественного, так и зарубежного производства. В настоящее время довольно много компаний предлагает добавки, содержащие этот компонент. Это могут быть таблетки, порошки, а некоторых случаях жидкая форма или аппликации. Сырьем для данных добавок являются, как правило, экстракт красного вина, виноградые шкурки, виноградное семя, ака японская. Сумма ресвератрола в выпускаемых добавках варьируется в широких пределах. — от 2,5 мг в одной капсуле до 100 мг в одной капсуле.
Источник:
https://littoral.ru/articles/resveratrol-veshchestvo-nadezhda